В Минэкономразвития подсчитали ежедневные потери России из-за коронавируса

25 апреля в 11:31

Из-за ограничений, введённых в России для борьбы с распространением коронавируса, экономика страны ежедневно теряет около 100 млрд рублей. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

«В потерях ВВП по всей стране уходит по 100 миллиардов рублей в день. Это очень большие потери, которые мы несём», — сказал глава Минэкономразвития.

По прогнозу министра, в 2020 году дефицит бюджета России составит порядка 4,5–5% ВВП. Компенсировать эту нехватку власти планируют за счёт накопленных резервов и заимствований. При этом Решетников подчеркнул, что все социальные обязательства перед населением будут выполнены.

«Главное, в чём могут быть абсолютно уверены жители страны, что все социальные выплаты, все обязательства государства будут выполняться вне зависимости от того, какая цена на нефть будет складываться», — отметил министр.

По словам Решетникова, российский пакет мер, принятый для поддержки экономики в условиях пандемии, сопоставим со среднеевропейским уровнем. Общий размер пакета поддержки экономики России составил 2,1% ВВП, а по новым подсчётам Минфина — около 2,8% ВВП, пояснил глава Минэкономразвития.

«Также используем прямую поддержку бизнеса, когда 3,2 миллиона рабочих мест в пострадавших отраслях получат финансовую поддержку в размере одного МРОТ на рабочее место», — указал министр.

Ранее стало известно, что за первые три недели тотальной самоизоляции оборот малого бизнеса в России упал на 21% по сравнению с февралём-мартом, а некоторые компании потеряли до 80% оборота.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе