13:04, 20 сентября 2022
1 мин.

Миру грозит нехватка еды из-за отказа от российской нефти

Из-за отказа стран Запада от покупки российской нефти миру может грозить глобальный продовольственный кризис. С таким прогнозом выступили эксперты Банка международных расчётов (БМР), сообщила The Times. По их мнению, полный отказ от закупок нефти из России приведёт к повсеместному использованию зерна в качестве биотоплива, а это чревато усугублением дефицита продовольствия.

Миру грозит нехватка еды из-за отказа от российской нефти

Авторы исследования подчеркнули, что эмбарго на закупки российской нефти приведёт к новому витку роста цен на топливо и, соответственно, росту цен на сельскохозяйственные культуры.

После начала военной операции России на Украине США ввели запрет на закупки российской нефти. По стопам Штатов решил пойти и Евросоюз, в рамках очередного пакета санкций запретивший ввоз в страны объединения российской нефти по морю. Эмбарго начнет действовать через несколько месяцев.

Сообщалось, что США и другие западные страны планируют ввести потолок цен на российскую нефть параллельно с вводом европейского эмбарго, а несогласных с ним — штрафовать.

Российские власти в ответ заявили, что просто не будут продавать энергоносители тем, кто введёт потолок цен.

В случае введения потолка цен на нефть России грозит сокращение добычи нефти: к февралю 2023 года она может упасть до 9,5 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,9 млн б/с меньше, чем годом ранее.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров