20:19, 24 марта 2022
1 мин.

Мир предупредили об опасности отказа от нефти и газа из России

Отказ от российских энергоносителей, в том числе нефти и газа, приведёт к разбалансировке мировой системы. Недавние события и решения Запада разрушительны для всего мира, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Специалисты это прекрасно понимают и понимают, что отказ от российских энергоносителей разбалансирует глобальную энергосистему и нанесёт ущерб инициаторам рестрикций и потребителям. Не Россия инициировала конфронтацию в сфере энергетики», — отметила Захарова.

Мир предупредили об опасности отказа от нефти и газа из России

«Мы только всё это время пытались приспособиться и пройти между Сциллой и Харибдой свободной экономики и политических рестрикций США и встроиться в мировой энергетический мир. Но последние события со стороны США, по-моему, являются разрушительными для всего мира и энергетической сферы в частности», — указала она.

По словам представителя МИД, США своими антироссийскими санкциями привели к ситуации, которая негативно сказывается на энергорынке.

После того как Россия признала независимость республик Донбасса, власти Германии приостановили сертификацию газопровода «Северный поток — 2». На этом фоне компания — оператор проекта Nord Stream 2 AG расторгла контракты с персоналом.

Позднее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна начала закупки газа в обход России. По его словам, немецкие власти заранее подготовились к трудностям, которые могут возникнуть после решения не вводить в эксплуатацию газопровод.

Однако канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью газете Kleine Zeitung выступил против бойкота поставок нефти и газа из России на фоне российской военной операции на Украине. Политик пояснил, что страна получает до 80% газа из РФ.

Фото: mid.ru

Новости партнеров