18:33, 29 апреля 2022
1 мин.

Из российского реестра СМИ-иноагентов впервые исключили двух человек

Минюст России исключил двух человек из реестра СМИ-иноагентов. Ими стали сооучредитель движения наблюдателей за выборами «Голос» (признано иноагентом) Аркадий Любарев и координатор организации Людмила Кузьмина, указано на сайте ведомства. Это первое исключение за всё время существования реестра. Также стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Новая газета. Европа».

Из российского реестра СМИ-иноагентов впервые исключили двух человек

«В соответствии с распоряжениями Минюста России от 29 апреля 2022 года из реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, исключены Любарев Аркадий Ефимович и Кузьмина Людмила Гавриловна», — указали в ведомстве.

В Минюсте пояснили, что решение приняли на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти. Согласно данным реестра, Любарева и Кузьмину включили в перечень 29 сентября 2021 года.

Исключение из списка происходит впервые. Ранее Минюст только включал в реестр СМИ и физические лица, которые выполняли функции иностранного агента. Сейчас в реестре значатся 148 СМИ и граждан.

Также 29 апреля Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Новая газета. Европа». Отмечалось, что блокировка проводилась на основании решения Генпрокуратуры от 26 апреля. Позже в ведомстве добавили, что сайт заблокировали из-за публикации недостоверной информации о спецоперации на Украине.

«Секрет» писал, что 15 апреля Минюст России включил ещё девять человек в реестр СМИ — иностранных агентов. В список попали журналист Юрий Дудь, политолог, бывший член президентского Совета по правам человека Екатерина Шульман, карикатурист Сергей Ёлкин, основатель издания The Insider (признано СМИ-иноагентом) Роман Доброхотов, журналист Карен Шаинян и другие.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров