04 мая, 14:59
1 мин.

Минтруд назвал число безработных в России

В России зарегистрировано 3,1 млн безработных. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам главы Минтруда, количество людей, не имеющих работу, в стране не растёт. При этом около 98 000 россиян находятся в «простое» и около 110 000 перешли на формат неполной занятости, отметил чиновник. На биржу труда встали 675 000 россиян.

Минтруд назвал число безработных в России

Котяков отметил, что центры занятости сегодня готовы предложить гражданам 1,9 млн вакансий.

«Это достаточно хороший показатель, который даёт возможность нашим гражданам сегодня выбирать возможное место своего дальнейшего трудоустройства и, скажем так, реагировать на те вызовы, с которыми сталкивается рынок труда», — процитировала министра пресс-служба Кремля.

Глава Минтруда добавил, что на базе Роструда организована круглосуточная горячая линия, на которую россияне могут обращаться по вопросам защиты их трудовых прав.

По сравнению с показателями годичной давности число безработных в России выросло. В феврале 2021 года Минтруд сообщал о 2,5 млн безработных россиян.

По мнению экспертов Института экономики РАН, в условиях кризиса официальная безработица необязательно будет критично расти. Тем не менее рынок труда и социальная сфера в России под воздействием западных санкций будут испытывать различные трудности, отмечали аналитики. В их числе — отток кадров, теневая занятость и даже рост преступности.

Ранее кадровая компания UTEAM рассказала, что за два месяца в России количество новых вакансий сократилось на 17%. Там отметили, что большинство компаний сейчас сфокусированы на реструктуризации бизнеса, чтобы сохранить персонал, оптимизировать издержки и подготовиться к новому этапу развития.

Фото: Mediaphoto-org, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров