11:23, 01 апреля 2022
2 мин.

Минпромторг предложил отменить бумажные кассовые чеки

Минпромторг предложил отменить обязательное требование по выдаче бумажных кассовых чеков. С таким предложением в Федеральную налоговую службу (ФНС) обратился замглавы ведомства Виктор Евтухов, сообщили «Известия». Он уточнил, что подорожавшая кассовая лента может увеличить торговые издержки на миллиарды рублей. Ранее в России временно разрешили магазинам не выдавать бумажные чеки.

Минпромторг предложил отменить бумажные кассовые чеки

В письме Минпромторга указано, что увеличение стоимости кассовой ленты приведёт к росту издержек розничной торговли примерно на 30 млрд рублей в год. А это повысит нагрузку в первую очередь на продовольственный ретейл, отметил в письме Евтухов.

В министерстве предложили выдавать чеки в бумажном или электронном виде только по требованию покупателя.

Также уточняется, что зарубежные поставщики кассовой ленты сократили отгрузки товара, при этом отечественные изготовители не сокращали производство. Нехватки ленты пока не наблюдается. Отмечается, что ретейлеры закупили кассовую ленту на год вперёд.

Из документа также следует, что торговые сети и Минпромторг ищут новых производителей кассовой ленты, в том числе иностранных. Ведомство провело совещание с китайским изготовителем чековой ленты, который готов начать поставки в Россию.

При этом в ФНС напомнили изданию, что уклонения от полного учёта выручки, в том числе за счёт невыдачи чека покупателям, могут привести к всплеску нечестной и несправедливой конкуренции в бизнесе.

Ранее «Секрет» рассказывал, что российские ретейлеры столкнулись с нехваткой чековой ленты. Они связали проблемы с прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за введённых против России санкций.

Из-за жалоб продавцов Федеральная налоговая служба России (ФНС) приняла решение, что временно не будет штрафовать магазины, если те автоматически не выдали покупателю бумажный чек. По закону за отсутствие ленты в кассе магазинам грозит административное дело и штраф до 10 000 рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров