secretmag.ru
Опубликовано 24 февраля 2022, 21:06
2 мин.

Минобороны объявило о восстановлении подачи воды в Крым

Российское Министерство обороны отчиталось об итогах первого дня военной операции на Украине. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков объявил, что российские войска вышли к Херсону. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал. Генерал-майор уточнил, что все поставленные перед военными задачи на день «выполнены успешно».

Минобороны объявило о восстановлении подачи воды в Крым

«Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсону. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым», — сообщил Конашенков на брифинге вечером 24 февраля.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, отметил, что технические решения для пуска днепровской воды в Северо-Крымский канал примут 25 февраля. Ранее он приказал комитету по водному хозяйству региона готовить канал к приёму воды из Днепра с территории Украины.

Конашенков также рассказал, что группировки войск Донецкой и Луганской народных республик 24 февраля прорвали оборону украинской армии и продвинулись на 6–8 км в глубину. По его словам, это стало возможным благодаря «огневой поддержке российской артиллерии и армейской авиации».

По информации российского военного ведомства, в результате ударов российской армии из строя выведено 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины. Также с начала проведения военной операции сбили по два самолёта Су-27 и Су-24, один вертолёт и четыре беспилотника.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После воссоединения полуострова с Россией Киев в одностороннем порядке прекратил подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

О начале военной операции на Украине президент России Владимир Путин объявил в ночь на 24 февраля. В Кремле заявили, что её сроки определит глава государства. Цель операции — демилитаризация и денацификация Украины.

Фото: function.mil.ru, CC BY 4.0