07 июня, 13:24
1 мин.

Минцифры выступило против легализации пиратского софта

Глава Минцифры Максут Шадаев высказался против легализации нелицензированного программного обеспечения (ПО). Ранее ведомство выступало против снятия ответственности за использование нелегального софта. Вместе с тем в Минцифры пообещали упростить включение ПО в реестр российского: сначала софт будут вносить в список, а уже затем проводить экспертизу и в случае выявления иностранных компонентов исключать.

Минцифры выступило против легализации пиратского софта

В ходе дискуссии на форуме «CNews Forum Кейсы: опыт IT-лидеров» глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что выступает против легализации пиратского софта. Об этом сообщил ТАСС.

Комментируя включение ПО в реестр отечественного софта, министр признал, что сейчас это достаточно длительная процедура. Она предполагает экспертизу на наличие компонентов иностранного софта.

«Сейчас мы хотим эту процедуру поменять, чтобы сначала включать ПО в реестр, а потом уже, если результаты экспертизы показывают, что иностранные компоненты есть, — исключать. Это позволит ускорить процесс», — рассказал Шадаев.

В начале марта стало известно, что в России обсуждают отмену уголовной и административной ответственности за использование пиратского ПО «из стран, поддержавших санкции». Среди других мер поддержки IT-отрасли — механизм принудительного лицензирования софта, баз данных и топологий чипов.

Но в Минцифры заявили, что не вносили никаких предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения. «Минцифры планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса. Минцифры выступает за стимулирование перехода на российское ПО», — подчеркнули чиновники.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров