05 марта, 13:08
1 мин.

Минцифры опровергло планы по легализации пиратского софта в России

Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не вносило никаких предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО). Ведомство сейчас не поддерживает такие меры, сообщили там агентству ТАСС. «Минцифры планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса. Минцифры выступает за стимулирование перехода на российское ПО», — подчеркнули чиновники.

Минцифры опровергло планы по легализации пиратского софта в России

4 марта «Коммерсант» написал, что российские власти обсуждают отмену уголовной и административной ответственности за использование пиратского софта из стран, которые поддержали санкции против России из-за ситуации на Украине. По словам журналистов, такую меру включили в План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

«Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и в настоящий момент не поддерживает их», — заявили сейчас в Минцифры.

Ранее из-за санкций из России ушли крупнейшие производители программного обеспечения — Microsoft, Oracle, SAP и другие. Также поставки на российский рынок остановили Apple, Samsung и многие автопроизводители.

Легализация пиратского ПО помогла бы преодолеть эти ограничения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров