29 июня, 11:55
2 мин.

Миф о дефиците развеян. В Подмосковье на стоянках обнаружили 30 тыс. новых машин

В мае автодилеры сообщили о дефиците машин на складах. Журналисты издания Autonews решили проверить эту информацию и в течение июня снимали с дронов логистические терминалы Подмосковья, с которых автомобили отправляются по российским дилерским центрам. Издание выяснило, что запасы машин не уменьшаются и их количество почти не меняется. На складах остаётся более 30 000 машин.

Миф о дефиците развеян. В Подмосковье на стоянках обнаружили 30 тыс. новых машин

По данным издания, за апрель в России продали 32 000 автомобилей, а за май — 25 000. Журналисты обнаружили, что склад китайской марки Haval, на котором помещается 12 000 машин, почти заполнен. Такая же ситуация с терминалами Hyundai и Kia калининградской сборки. Склад на заводе Mercedes-Benz заполнен более чем наполовину. Мультибрендовый автодилер «Авилон» также сохранил большие запасы Geely и чуть меньше — Mercedes-Benz.

Такое количество автомобилей на складах вовсе не означает, что маркетологи хотели создать искусственный спрос или просто запугать дефицитом, объяснили журналисты. Скорее это говорит о том, что россияне перестали покупать новый личный транспорт.

«Рынок новых машин в России превратился в густое, почти статичное желе», — считают они.

Autonews подтвердило свой вывод статистикой. За май более 1000 машин продали только Lada (6012), Kia (3606), Hyundai (2916), коммерческое подразделение ГАЗа (1890), Renault (1789) и УАЗ (1302). Издание связывает падение спроса с сильным ростом цен на все автомобили. Россияне полагают, что стоимость машин снова может пойти вниз из-за укрепления рубля, заключили эксперты.

В мае продажи новых легковых автомобилей в России рухнули на 83,5%. Однако с началом лета число проданных машин стало понемногу расти. Это происходит благодаря росту спроса на новые автомобили из-за уменьшения цен и снижения ставки по кредитам, считает президент Союза автоэкспертов и оценщиков, основатель компании AutoExpert Олег Амиров. По его мнению, такими темпами рынок может стабилизироваться за 2–3 месяца.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров