02 июня, 15:54
1 мин.

МИД РФ назвал последствия антироссийских санкций для Евросоюза

Ввод частичного нефтяного эмбарго против России и запрет на страхование российских торговых судов, вероятнее всего, приведут к дальнейшему росту цен, дестабилизации энергетического рынка и нарушат логистические цепочки. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ. В ведомстве уверены, что эти шаги прежде всего подорвут экономику и энергобезопасность Евросоюза (ЕС).

МИД РФ назвал последствия антироссийских санкций для Евросоюза

Новые антироссийские санкции также скажутся на мировой продовольственной безопасности, так как станут ещё одной преградой для поставок аграрной продукции. Эти шаги лишь ускоряют мировой продовольственный кризис, уверены в МИД.

В ведомстве заявили, что эти меры повредят именно жителям Евросоюза и усугубят их и «без того непростое социально-экономическое положение».

В МИД считают, что Россия достойно справится с санкциями. Там также отметили, что вся ответственность за риски обострения глобальных продовольственных и энергетических проблем лежит на Брюсселе.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции на территории Украины. После этого США, Япония, страны ЕС и другие начали вводить против России санкции, цель которых — остановить эту операцию.

31 мая Евросоюз одобрил шестой пакет антироссийских санкций. Лидеры европейских стран спустя месяц споров сошлись лишь на частичном нефтяном эмбарго, которое не затронет поставки по трубопроводу. Также в шестом санкционном пакете предусмотрено отключение ещё одного российского банка от SWIFT.

Фото: Nikita Dezhurny, CC BY 2.0

Новости партнеров