22 июня, 15:10
1 мин.

МИД и МГУ будут вместе развивать Арктику

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) прошла встреча представителей Министерства иностранных дел РФ и МГУ имени М. В. Ломоносова. Посол по особым поручениям МИД Николай Корчунов и ректор университета Виктор Садовничий обсудили, как взаимодействие и сотрудничество между правительством и вузами помогут изучению, развитию и сохранению Арктического региона.

МИД и МГУ будут вместе развивать Арктику

На беседе присутствовал и спецпредставитель России по морской деятельности в Арктическом регионе Николай Шабалин. Эксперты вместе обсудили возможность создания научного центра, который смог бы координировать работу вузов по изучению Арктики. По мнению участников встречи, при исследовании региона нельзя забывать о научном подходе и современных морских технологиях.

Во время сессии сторонам удалось определить направления для совместной работы, которая позволит систематизировать данные. Это входит в планы правительства России, которые оно старается выполнить за время председательства в Арктическом совете. В них входят повышение качества жизни населения Арктики (в том числе коренных народов Севера) и его адаптация к изменению климата, сохранение биоразнообразия региона, развитие социально-экономической сферы и многое другое.

В рамках ПМЭФ участники обсуждали судостроение в Арктике, а также развитие креативных индустрий.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров