Метро Москвы потратит 1,4 млрд рублей на систему распознавания лиц

21 июля в 17:33

Метро Москвы объявило закупку камер с системой распознавания лиц. Речь идёт об оснащении 1538 вагонов. Закупка обойдётся метрополитену в 1,4 млрд рублей.

Соответствующий тендер обнаружила «Русская служба BBC». Всего в парке московского метро около 6000 вагонов — таким образом, система распознавания лиц будет установлена в четверти из них.

В каждом вагоне установят по восемь камер (планируется закупить 12 304 штуки), которые должны будут различать и сортировать лица. Систему должны смонтировать до конца 2020 года.

По данным BBC, сейчас в московском метро применяется система персональных коммуникаций на основе использования больших данных стоимостью 252 млн рублей. С помощью этой системы можно определить пол, возраст, уровень дохода, социальный статус и номер телефона пассажира, утверждает издание.

Как приглядывают за «Умным городом»

Развёртывание системы видеонаблюдения с распознаванием лиц в метро ранее анонсировал мэр Москвы Сергей Собянин. Алгоритм работает на базе технологии NTechLab. Она уже функционирует на городских камерах в столице. Власти применяли её для выявления нарушителей самоизоляции по коронавирусу.

С 2020 года подобная система распознавания лиц используется на улицах и во дворах Москвы в рамках концепции «Умный город», которую развернули в 2012 году. Для анализа данные берутся с камер видеонаблюдения на подъездах домов и в общественных местах, а также у сотовых операторов, систем такси и каршеринга и точек бесплатного Wi-Fi, в том числе в московской подземке.

Таким образом ежедневно обрабатывается и сортируется несколько десятков миллионов снимков жителей столицы. В мэрии настаивают, что анализируют данные в обезличенном виде. За последние восемь лет на развитие системы сбора и анализа данных выделили около 500 млрд рублей.

Также сообщалось, что камеры с распознаванием лиц установят во всех российских школах. На это уйдёт около 2 млрд рублей.

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе