Во всех российских школах установят камеры с распознаванием лиц. На это уйдёт 2 млрд рублей

16 июня 2020 в 12:01

Во всех российских школах установят камеры наблюдения с функцией распознавания лиц. На устройства планируется потратить 2 млрд рублей.

Утверждается, что камеры помогут обеспечить безопасность детей, а также отследить, когда ребёнок пришёл в школу и ушёл из неё. Система также сможет выявить посторонних.

Исполнителем госконтракта станет «дочка» госкорпорации «Ростех» — Национальный центр информатизации (НЦИ). Разработкой камер занималась компания «Элвис-неотек». Поставки начались уже в конце 2019 года, сейчас 28 000 камер установлены в 1500 школах в десяти регионах России. В будущем систему планируется развернуть на территории 43 000 российских школ.

На одну школу нужно 20 камер стоимостью 10 000 рублей каждая. Их подключают к платформе Orwell, в которую интегрируют модуль распознавания лиц от NtechLab (входит в «Ростех»). Orwell может обнаружить возгорания, задымления, подозрительные предметы, а также выявить посторонних в запретных зонах, уточнили разработчики.

Установка систем безопасности в школах — часть национальной программы «Цифровая экономика». В рамках одноимённого нацпроекта к 2024 году планируется обеспечить все социально значимые объекты в России широкополосным доступом в интернет.

Фото: Publicdomainpictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе