В России систему распознавания лиц научили измерять температуру людей

13 апреля 2020 в 18:20

Компания IVA Cognitive до конца апреля представит технологию, которая объединит систему распознавания лиц с тепловизорами. С её помощью можно будет дистанционно определять температуру людей и вычислять заболевших COVID-19. Компания планирует представить разработку мэрии Москвы, рассказал «Секрету фирмы» гендиректор IVA Cognitive Алексей Цессарский.

Как это будет работать

Система сопоставляет данные с двух видов видеокамер: тепловизионных и обычных, но подключенных к системе распознавания лиц. В каждой точке такие камеры будут стоять попарно. Данные с тепловизоров помогут дистанционно определять температуру попавших в поле зрения камеры людей. При этом погрешность измерения составит не более 0,3⁰C, утверждают в IVA Cognitive.

«Сейчас на рынке есть пара стационарных решений, требующих оператора на рабочем месте, связанных с одним конкретным тепловизором, — объясняет Цессарский. — Мы же работаем над масштабируемой системой, способной одновременно обслуживать в автоматическом режиме любое количество камер и тепловизоров, фиксируя все события и подавая соответствующие сигналы на тревожный монитор».

Система способна подавать тревожные сигналы в городские ситуационные центры, откуда их распределяют для отработки по соответствующим ведомствам, добавил он. Оператор сможет выбрать, при каком значении температуры ему будут приходить уведомления.

Где это будут применять

Разработку представят чиновникам мэрии Москвы. «Мы полагаем, что наше решение может сыграть значимую роль в оперативной локализации людей, страдающих от коронавируса. Это важно как в период принудительной самоизоляции, так и после снятия ограничений, так как позволит контролировать дальнейшее течение пандемии», — отметил Алексей Цессарский.

По его словам, IVA Cognitive намерена сертифицировать технологию для того, чтобы её можно было установить и в общественном транспорте.

Также компания уже предлагает эту систему коммерческому сектору — крупным компаниям, чтобы те установили такие камеры на проходных и контролировали самочувствие работников.

Ещё один потенциальный сегмент — торговые центры. Система пошлёт на пульт охраны тревожный сигнал, в котором будет содержаться кадр с изображением человека с повышенной температурой, объясняет Цессарский. Это лицо попадёт в «тревожный» список, и все остальные камеры наблюдения в ТЦ, даже не оборудованные тепловизором, будут подавать сигналы по мере того, как человек будет передвигаться по ТЦ. Это поможет охране оперативно встретить человека, проконтролировать соблюдение «социальной дистанции» и предложить ему обратиться за медицинской помощью.

Алексей Цессарский заявляет, что «интерес к этой системе высокий», и IVA Cognitive уже обсуждает предстоящие проекты и готовит испытания с заказчиками. Что это за клиенты, в компании не раскрывают.

Что уже работает

В Москве система массового распознавания лиц действует с осени 2017 года. Её официальная цель — розыск преступников и нарушителей.

В МВД анонсировали, что к этой системе подключат все 175 000 городских видеокамер, включая те, что находятся в подъездах и дворах. В феврале 2020 года представители московской мэрии говорили, что 105 000 камер уже работают на распознавание.

Систему для столицы разворачивает конкурент IVA Cognitive — фирма NtechLab, известная своим мобильным приложением FindFace. Мэрия Москвы заплатила NtechLab не менее $3,2 млн.

Сейчас технологии NtechLab позволяет создавать чёрные списки на время карантина и потом отслеживать, появляются ли эти люди перед камерами, рассказал сооснователь компании Александр Кабаков. По его словам, маска от алгоритма не защитит. Время суток и погода также не влияют на работоспособность системы, утверждает он.

Фото: Lianhao Qu, СС0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе