Медведев рассказал о судьбе доллара после прихода Байдена

16 января в 15:48

После инаугурации избранного президента США Джо Байдена доллар может на некоторое время стать менее стабильным. При этом долгосрочная устойчивость американской валюты зависит от политики ФРС США, надёжности институтов защиты прав собственности и востребованности американских товаров на мировом рынке, считает зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

Комментируя последствия американских выборов для экономики, политик напомнил, что в 2000 году победа Джорджа Буша — младшего привела к значительной, хотя и кратковременной волатильности на фондовых рынках. Подобные последствия возможны и при нынешних событиях в США, что «вызывает справедливые опасения», написал Медведев в своей статье «Америка 2.0. После выборов», опубликованной агентством ТАСС.

«В долгосрочной перспективе устойчивость доллара будет во многом определяться надёжностью институтов защиты права собственности, востребованностью американских товаров и услуг на мировом рынке, а также предсказуемостью и независимостью действий ФРС», — отметил Медведев.

По мнению зампредседателя Совбеза, волатильность доллара критически вырастет лишь в том случае, если американские производители утратят значительную долю мирового рынка, а инвесторы усомнятся в гарантиях защиты активов. В ближайшее время «это невозможно», уверен он.

«Гораздо больший интерес представляет то, какой будет экономическая политика Байдена. А эта политика зачастую формируется исходя из тезиса "главное, чтобы не как у Трампа". И здесь есть некая "эстафета": 45-й президент без тени сомнения и по "всем азимутам" отменял решения Барака Обамы, как 44-го президента», — добавил Медведев.

Политик также подчеркнул, что подход Байдена и Трампа к решению актуальных экономических проблем очень различается. К примеру, Трамп неоднократно комментировал действия ФРС, что вызывало недоверие к доллару из-за возможной потери агентством своей независимости от исполнительной власти.

«Реакцию американских рынков и экономики на избрание Байдена и фактическое признание Трампом своего поражения отражает, например, индекс S&P 500. Ноябрь 2020 года стал лучшим ноябрем для основного фондового индекса США за всю историю. А для индекса Dow Jones Industrial Average это был лучший месяц с 1987 года», — заключил Медведев.

6 января в Вашингтоне прошли беспорядки, инициированные сторонниками уходящего с поста президента Дональда Трампа. Республиканцы попытались опротестовать итоги прошедших выборов, согласно которым новым американским лидером должен стать Джо Байден.

После этого Трамп был временно забанен в Instagram и Facebook, а также навсегда потерял доступ к своему аккаунту в Twitter. Руководители соцсетей посчитали, что высказывания действующего президента могут спровоцировать новые беспорядки, подобные штурму Капитолия.

Фото: Агентство «Москва»

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе