30 июня в 20:27
1 мин.

Медведев рассказал о хищениях средств, выделенных на борьбу с коронавирусом

За первые пять месяцев 2021 года число коррупционных преступлений в России выросло год к году, рассказал заместитель председателя Совета безопасности, бывший президент РФ Дмитрий Медведев. Он объяснил динамику в том числе тем, что в России случаются хищения средств, выделенных из бюджета на борьбу с коронавирусом. Точных цифр Медведев не привёл.
Медведев рассказал о хищениях средств, выделенных на борьбу с коронавирусом

О ситуации с коррупцией в России Дмитрий Медведев рассказал на совещании о тенденциях развития криминогенной обстановки в стране 30 июня, сообщило РИА «Новости». Он обратил внимание на рост числа таких преступлений, заявив, что с января по май 2021 года «их зарегистрировано… больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

По словам зампредседателя Совбеза, речь идёт о «хищениях бюджетных средств, выделенных на социально-экономическую поддержку граждан и бизнеса, средств, которые направляются, в том числе, на борьбу с коронавирусной инфекцией». Медведев пояснил, что из бюджета выделяются «большие деньги», на фоне чего сориентировались «всякие мошенники». Примеров подобных нарушений он также не привёл.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко утверждал, что российские власти потратили свыше 1 трлн рублей на борьбу с коронавирусом в рамках системы здравоохранения. Деньги пошли на создание новых госпиталей, разворачивание дополнительных коек, закупку оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты, зарплаты и прививочную кампанию.

Сколько денег, выделенных из бюджета на нужды пандемии, похитили с начала года, неизвестно. В 2020 году в России возбудили 21 уголовное дело из-за обналичивания или отмывания средств под видом борьбы с коронавирусной инфекцией.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе