19 февраля в 09:56

В России возбудили 21 уголовное дело из-за отмывания денег под видом борьбы с пандемией

В 2020 году в России возбудили 21 уголовное дело из-за обналичивания или отмывания денег под видом борьбы с пандемией коронавируса. Речь идёт как минимум о двух крупных схемах, сообщили в Росфинмониторинге.
В России возбудили 21 уголовное дело из-за отмывания денег под видом борьбы с пандемией

Так, в Иркутской области перекрыли канал поставок контрафактных медицинских масок, что привело к расторжению контрактов на 237 млн рублей. В Санкт-Петербурге выявили сговор при строительстве и переоборудовании зданий, которые предназначались для размещения больных коронавирусом. Сумма пяти контрактов с признаками аффилированности составила 2,7 млрд рублей, уточнил РБК.

Заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин рассказал, что в 2020 году банки направляли в Росфинмониторинг сообщения о сомнительных операциях со специальной маркировкой COVID. Банки должны были отслеживать транзакции в сфере медицинских закупок для борьбы с отмыванием или обналичиванием денег под видом борьбы с коронавирусом.

По словам замруководителя Росфинмониторинга Галины Бобрышевой, особое внимание уделялось операциям со средствами господдержки отраслям и населению, закупкам медоборудования и средств индивидуальной защиты, а также выплатам на развитие систем здравоохранения.

Всего в 2020 году банки направили в надзорные органы более 18 000 сообщений с пометкой COVID о подозрительных действиях клиентов. Общая сумма достигла 34 млрд рублей.

Скобелкин отметил, что в целом в прошлом году масштаб сомнительных операций через кредитные организации снизился. Он добавил, что объём незаконного обналичивания денег упал на 29,1% (до 78 млрд рублей), а незаконный вывод денег за границу сократился на 21,2% (до 52 млрд рублей).

В ноябре 2020 года Центробанк решил закрыть проект по анализу компьютеров, смартфонов и планшетов клиентов банков. По задумке регулятора, это должно было помочь вскрывать дробление бизнеса, а также выявлять попытки отмыть деньги и уйти от налогов (например, если клиент заходит с одного устройства в разные интернет-банки или когда разные клиенты совершают операции с одного устройства). Банки успели протестировать проект ещё в 2019 году, но в итоге регулятор признал идею бессмысленной.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе