Российский премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны АСЕАН предпринять совместные усилия для демонополизации сферы высоких технологий. Своё предложение он озвучил в ходе выступления на Деловом инвестиционном саммите АСЕАН-2019, сообщает ТАСС.
По словам главы кабмина, от высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения зависят уже целые страны, однако на этом рынке сегодня доминируют «несколько корпораций», обладающих наибольшими возможностями.
«Все мы знаем, что среди крупнейших мировых технологических компаний есть лидеры: пять из них — из США, два — из Китая», — заявил Медведев.
Подобная ситуация мешает здоровой конкуренции и внедрению новых перспективных идей, а также не лучшим образом сказывается на информационной безопасности. Кроме того, монополия отдельных технологических гигантов может привести к потере некоторыми странами «права на будущее», считает премьер-министр.
«Государства, у которых нет собственных цифровых платформ, могут потерять если не суверенитет, то во всяком случае огромное количество возможностей и в принципе — право на будущее в условиях меняющегося мира. Когда нет собственных технологий, получается, что нет и собственного развития», — сказал Медведев.
Он также отметил, что социально-экономический разрыв между странами становится всё более ощутимым, поскольку именно технологии во многом определяют уровень материального благосостояния государства.
«Поэтому наша страна, Россия, выступает за совместные усилия по демонополизации этой сферы, по развитию конкуренции в этой сфере, по созданию новых решений и в области программных продуктов, и в области технологий», — заявил Медведев.
С 1 ноября в России вступили в силу поправки к законам «О связи» и «Об информации», которые более известны как закон о суверенном Рунете. По утверждению властей, новые меры призваны защитить российский сегмент Сети от возможного отключения, однако критики уверены, что документ приближает полную изоляцию Рунета.
26 июля 2019 года в Госдуму был внесён законопроект о значимых интернет-ресурсах, который устанавливал ограничение иностранного владения российскими интернет-компаниями на уровне 20%. На фоне предметного обсуждения инициативы стоимость акций компании «Яндекс» 11 октября 2019 года упала на 20%. Капитализация российского IT-гиганта к вечеру 11 октября составила 732,2 млрд рублей, что почти на 89 млрд рублей меньше, чем днём ранее.
Позже правительство рекомендовало внести в законопроект изменения, установив лимит иностранного участия на уровне 50% минус одна акция. После этого котировки «Яндекса» на Мосбирже выросли на 10%.
Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!