12:12, 25 сентября 2022
2 мин.

Mazda расхотела собирать автомобили на российском заводе

Mazda может полностью прекратить производство своих машин на заводе во Владивостоке. Дело в том, что японский концерн столкнулся с проблемами при поставках компонентов. Японцы владеют мощностями завода вместе с компанией «Соллерс авто», которую в июне продали её же топ-менеджерам. Ранее производство уже приостановили на фоне российской спецоперации, теперь японцы могут и вовсе выйти из совместного бизнеса.

Mazda расхотела собирать автомобили на российском заводе

При этом решение о прекращении продаж и техобслуживании машин Mazda в России ещё не принято, сообщило японское издание Nikkei.

«Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» — совместное предприятие «Соллерс авто» и японской Mazda Motor Corporation. Оно находится во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог.

В разное время компания производила автомобили марок SsangYong и Toyota. Однако со временем завод стал выпускать только Mazda CX-5 и Mazda 6. За 2021 год прибыль компании была 585,7 млн рублей, а выручка — 53 млрд рублей.

В июне бизнесмен Вадим Швецов продал свой пакет акций «Соллерс авто» (76,7%) компании «Альтер инвест», которую основали топ-менеджеры холдинга. Швецов вышел из руководства компании в 2019 году и с тех пор постепенно уходил от дел в «Соллерс авто».

Компания была рассчитана на партнёрство с зарубежными производителями, но в 2022 году попала под западные ограничения, и Швецов решил от неё избавиться.

В сентябре производство автомобилей в РФ остановил ещё один японский гигант. 23 сентября стало известно, что Toyota решила закрыть сборочную площадку в Шушарах (Санкт-Петербург). Причиной назвали невозможность наладить поставки комплектующих. Площадку законсервируют и, возможно, продадут.

Завод в Петербурге открыли в 2007 году, он выпускал бестселлеры Camry и RAV4, которые продавали в России, поставляли в Казахстан, Белоруссию и Армению. С марта 2022 года предприятие ушло в простой из-за сложностей с логистикой и поставкой комплектующих.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров