16 января, 15:05
2 мин.

Матвиенко назвала миротворцев средством защиты от цветных революций

С Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо считаться, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что ОДКБ всегда встанет на защиту страны-участницы, в которой попытаются провести цветную революцию. В январе организация отправляла миротворцев в Казахстан, когда там начались беспорядки. Сейчас военные возвращаются домой.

Матвиенко назвала миротворцев средством защиты от цветных революций

Говоря об оценке действий ОДКБ в Казахстане со стороны США и НАТО, спикер Совфеда отметила, что они циничны. Матвиенко также напомнила, что у России самая протяжённая граница с Казахстаном.

10 января власти США заявили, что «обеспокоены потенциальными жертвами» в результате силовых операций в Казахстане и призвали силы ОДКБ покинуть республику, как только об этом попросят казахстанские власти.

«Если бы не удалось своевременно справиться с этой ситуацией, это была бы угроза не только суверенитету Казахстана, это была угроза безопасности суверенитета и стран-соседей», — заявила политик.

По словам сенатора, до этого было много скептических разговоров об ОДКБ, но в Казахстане организация показала свою дееспособность и востребованность.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он вместе с Владимиром Путиным всего за час разработал план по вводу миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. По словам Лукашенко, «всё было сделано быстро и решительно, без колебаний».

2 января 2022 года в Казахстане начались массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ, впоследствии они переросли в беспорядки. В ответ на это власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января, а президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил ввести миротворцев.

Позднее Токаев назвал миротворческую миссию «очень успешной» и поблагодарил её участников. По словам главы государства, пребывание иностранных военных в Казахстане «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации».

Фото: odkb-csto.org

Новости партнеров