Маска заподозрили в нечестном способе сэкономить на покупке Twitter
Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование покупки компании Twitter миллиардером Илоном Маском. Претензии у регулятора вызвало то, что основатель Tesla и SpaceX с опозданием раскрыл планы по покупке социальной сети. Об этом узнала газета The Wall Street Journal. По подсчётам издания, такое промедление помогло самому богатому человеку планеты сэкономить на сделке крупную сумму.
/imgs/2022/05/12/07/5400962/db65d7e75d9a969fe71639886db32c391b5d394d.jpg)
По американским законам инвестор, который приобретает больше 5% ценных бумаг компании, должен в течение 10 дней после покупки уведомить об этом акционеров. Маск преодолел этот порог ещё 14 марта. Однако о том, что ему принадлежит 9,2% акций Twitter, он объявил только 4 апреля.
Опрошенные изданием эксперты отметили, что, если бы миллиардер вовремя отчитался о покупке 5%-ной доли социальной сети, ценные бумаги компании могли бы существенно подорожать. Как подсчитала газета, несвоевременное уведомление помогло Маску сэкономить как минимум $143 млн.
При этом расследование вряд ли помешает сделке по покупке Twitter, подчеркнули специалисты. Они также считают, что Маску вряд ли грозят какие-то иски по итогам разбирательства.
О том, что Маск покупает Twitter, стало известно в конце апреля. Миллиардер договорился приобрести соцсеть за $44 млрд. Сделку должны полностью закрыть 24 октября 2022 года. После этого публичная компания станет частной, а акционеры получат по $54,2 за каждую обыкновенную акцию.
При этом, если сделка не состоится, бизнесмен потеряет $1 млрд.
Богатейший человек мира утверждает, что экономическая выгода от покупки Twitter его не волнует. Свой интерес к сервису предприниматель объяснял заботой о будущем цивилизации. По его словам, на базе Twitter нужно создать общественную платформу, которая даст каждому право высказываться.
Ранее Маск поделился с инвесторами ближайшими планами на Twitter. Он хочет увеличить годовой доход компании в пять раз, а число пользователей социальной сети довести почти до 1 млрд.
Фото: Unsplash, Unsplash License