15:45, 11 мая 2022
2 мин.

Маск заявил о кибератаках России на Starlink. В Кремле ответили на обвинения

Американский миллиардер Илон Маск заявил, что Россия стала чаще атаковать глобальную спутниковую систему Starlink, которую разворачивает основанная им компания SpaceX. Об этом предприниматель написал в Twitter. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эти обвинения заявил, что сегодня «излюбленное хобби всех в мире — в любых атаках в плане информбезопасности обвинять Россию».

Маск заявил о кибератаках России на Starlink. В Кремле ответили на обвинения

Маск поделился в социальной сети публикацией агентства Reuters, в которой говорится, что Россия атаковала сеть Viasat KA-SAT. Как утверждает издание, атака произошла в конце февраля, в момент начала российской военной операции на Украине. Эта сеть предоставляла интернет украинским военным и полицейским.

«Starlink до сих пор сопротивлялась попыткам российской кибервойны заглушить и взломать, но они наращивают свои усилия», — прокомментировал публикацию Маск.

При этом в Кремле заявили, что не располагают информацией о кибератаках на систему Starlink. По словам Пескова, он не знает, что стало основанием для обвинений, высказанных американским миллиардером. Пресс-секретарь президента добавил, что «за последние дни именно Россия стала жертвой достаточно широкомасштабных кибератак».

В то же время, как утверждают в Госдепартаменте, этой атакой Россия хотела «нарушить украинское командование». Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что действия хакеров повлияли на другие страны в Европе.

Посольство России в США назвало эти заявления абсурдными.

«Наша страна никогда не занималась киберагрессией. Это противоречит принципиальной позиции России. Мы привержены использованию информационно-коммуникационных технологий исключительно на благо развития мирового сообщества», — написали представители дипмиссии в Telegram.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинил Маска в причастности к снабжению Вооружённых сил Украины средствами связи. Чиновник заявил, что самому богатому человеку планеты «придётся отвечать по-взрослому». Маск в ответ написал в Twitter: «Если я умру при загадочных обстоятельствах, приятно было быть знакомым с тобой».

Фото: Starlink Mission/Flickr.com, CC0

Новости партнеров