09:16, 20 ноября 2022
2 мин.

Маск разблокировал Трампа в Twitter

Основатель Tesla и с недавних пор владелец Twitter Илон Маск пришёл дать нам свободный интернет. Первый шаг уже сделан — миллиардер разбанил скандального бывшего президента США Дональда Трампа, аккаунт которого заблокировали ещё в начале 2021-го. Бизнесмен обещал это сделать сразу после покупки соцсети. Сдержал слово, получается. Кстати, Маск принял решение по итогам голосования. Любит бизнесмен перекладывать ответственность за свои действия на подписчиков...

Маск разблокировал Трампа в Twitter

В своём твиттере Маск запустил опрос — разблокировать ли Трампа в соцсети. Под ним богач оставил твит с латинской фразой Vox Populi, Vox Dei («Глас народа — глас Божий»). Жаль, что это фраза не распространяется на сотрудников Twitter, которых владелец сейчас массово увольняет. Их голоса никто не слышит.

В итоге проголосовали более 15 млн пользователей, и 52% выступили «за». Сразу после завершения опроса предприниматель сообщил о разблокировке аккаунта Трампа. Сейчас профиль экс-президента уже активен, а количество подписчиков менее чем за час выросло с чуть более 500 000 до более чем 1 млн пользователей.

Правда, до блокировки на эпатажного политика были подписаны почти 90 млн человек. Может, Трамп не хочет возвращаться в соцсеть из-за потери популярности аккаунта? Сам-то он, конечно, объясняет это иначе.

Twitter заблокировал страничку Трампа в январе 2021 года, когда тот был уходящим президентом. Бан случился после штурма Капитолия, который поддержал (ну или просто не осудил) сам политик. В компании объяснили блокировку «риском дальнейшего подстрекательства к насилию». Трамп назвал блокировку «полным позором» для США и заявил, что лишился свободы слова, потому что «леворадикальные дурни боятся правды».

В мае на фоне обсуждений покупки Twitter Маск сказал, что бывшего президента надо разблокировать в соцсети. «Я думаю, что Трампа следует восстановить в Twitter», — написал он, добавив при этом, что экс-глава государства «разобщает» граждан.

Но уже тогда политик отказался возвращаться в Twitter, даже если его разбанят. «Я надеюсь, что Илон купит Twitter, потому что он привнесет в него улучшения, и он хороший человек, но я останусь в [своей соцсети] Truth», — написал тогда он.

Новости партнеров