11 ноября 2021, 10:17
2 мин.

Маск продал акции Tesla на $5 млрд после опроса в Twitter

Илон Маск впервые за пять с лишним лет продал акции своей компании Tesla — стоимость пакета составила $5 млрд. В начале ноября он провёл в Twitter опрос о том, стоит ли ему продавать бумаги фирмы ради уплаты налогов. Пользователи высказались за продажу. После этого 8 ноября бизнесмен избавился от акций производителя электрокаров на $1,1 млрд, а затем продолжил начатое 9 и 10 ноября. Причём первую сделку миллиардер, как выяснилось, запланировал ещё в сентябре.

Маск продал акции Tesla на $5 млрд после опроса в Twitter

О продаже сообщил Bloomberg со ссылкой на предоставленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам документы, а также другие СМИ.

При этом телеканал CNBC отметил, что продажу акций на $1,1 млрд Илон Маск спланировал в сентябре, то есть задолго до ноябрьского опроса в Twitter. А вот о других сделках такой информации нет.

The Wall Street Journl указала, что 8 ноября Илон Маск избавился от 1% своих ценных бумаг, а 9 и 10 ноября — ещё от 2%.

Опрос стоимостью $50 млрд

В начале ноября Илон Маск провёл опрос в своём твиттере, спросив пользователей, стоит ли ему продать 10% акций Tesla, чтобы заплатить налоги. По оценкам журналистов, стоимость такого пакета оценивается почти в $21 млрд.

Подписчики поддержали инициативу. Но затем цены на бумаги производителя электрокаров упали на 12% — до $1023,5 за штуку. Это было самым большим падением за день с сентября 2020 года.

Обвал акций Tesla привёл к тому, что состояние Маска упало сразу на $50 млрд. Это оказалось больше, чем сумма, которой основатель Amazon Джефф Безос лишился после развода ($36 млрд), отмечал Bloomberg,

Эксперты, опрошенные «Секретом», ранее оценили идею Илона Маска продать акции Tesla при помощи опроса в Twitter — так, по их мнению, компания может оказаться в упадке, но только на короткий срок.

Фото: Heisenberg Media / CC BY 2.0

Новости партнеров