10 марта в 19:25

Максимальную стоимость Telegram оценили в $124 млрд

«ВТБ Капитал» оценил потенциальную стоимость Telegram Павла Дурова в широком диапазоне. По минимальной оценке в 2022 году компания будет стоить $2,2 млрд, по максимальной — $124 млрд. Инвестбанк выступает одним из агентов размещения облигаций мессенджера.
Максимальную стоимость Telegram оценили в $124 млрд

В конце февраля VTimes рассказал, что Telegram столкнулся с финансовыми проблемами — до конца апреля компания должна вернуть инвесторам $600 млн долга. В связи с этим Дуров решил привлечь дополнительно $1 млрд за счёт выпуска облигаций и запустить монетизацию мессенджера.

Теперь издание выяснило новые детали размещения и оценку Telegram от «ВТБ Капитала». В материалах инвестбанка для квалифицированных инвесторов отмечается, что компанию Павла Дурова сравнили с пятью фирмами-аналогами в сфере соцсетей и интернет-рекламы. По мультипликатору EV/Sales (отношение стоимости компании к её продажам) Telegram инвестбанкиры оценили в $2,2 млрд. А по показателю EV/DAU (отношение стоимости компании к количеству активных пользователей ежедневно) оценка достигла $124 млрд.

Управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скаллабанович отметил, что обычно коэффициент EV/DAU используется для растущих IT-компаний. Он показывает максимальные оценки для мессенджеров.

В своих расчётах «ВТБ Капитал» опирается на то, что у Telegram более 500 млн активных пользователей в месяц. Они генерируют 430 млрд просмотров публикаций мессенджера, и это может стать базой для развития рекламной бизнес-модели и других способов монетизации. Выручка мессенджера, по прогнозам инвестбанка, на конец 2022 года составит около $200 млн.

Неназванный участник размещения облигаций Telegram привёл другую оценку стоимости компании. Он оценил её в диапазоне $50–100 млрд.

«ВТБ Капитал» назвал облигации Telegram «интересным инструментом для инвесторов с повышенным аппетитом к риску», указало издание. Инвестбанк сообщил, что первоначальный ориентир по доходности бумаг — 7% годовых.

Обновление. Представитель «ВТБ Капитала» заявил РБК, что компания не выпускала никаких оценок стоимости Telegram. По словам собеседника издания, в рамках информации о долговом инструменте аналитики «ВТБ Мои инвестиции» применили различные возможные теоретические подходы к оценке компаний со схожей бизнес-моделью.

«Любой инвестор понимает, что столь широкий разброс оценок не может рассматриваться в качестве оценки бизнеса и не применим с практический точки зрения для оценки компании, что и не нужно в условиях долгового инструмента», — сказал представитель «ВТБ Капитала».

Ранее Telegram уже привлекал рекордные для того времени $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие собственной блокчейн-платформы TON, однако проект пришлось свернуть из-за претензий регуляторов США, а деньги (72% от привлечённого) — возвращать. Из этой суммы к моменту рассылки финансовых документов $770 млн уже вернулись к инвесторам, $443 млн удалось рефинансировать в кредиты, по которым предстоит рассчитаться в апреле, а ещё $6 млн остались висеть долгом. При этом с мая 2020 года на займы начисляются проценты в 52,77% годовых, что и привело к увеличению суммы долга.

В середине января «Секрет» рассказывал, что консорциум иностранных фондов предложил вложиться в Telegram, оценив компанию в $30 млрд. Но Павел Дуров от предложения отказался.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров