Инвесторы оценили Telegram в $30 млрд и решили вложиться в него. Но Дуров отказался

Основатель Telegram Павел Дуров отказался от предложения инвестиций от консорциума иностранных фондов. На фоне интереса к его мессенджеру, привлёкшему 25 млн новых пользователей за три дня, оценка стоимости Telegram достигла $30 млрд.

Инвесторы оценили Telegram в $30 млрд и решили вложиться в него. Но Дуров отказался

Об этом сообщил The Bell со ссылкой на источники в окружении бизнесмена. По их словам, инвесторы предложили ему выкупить долю в 5–10%, оценив при этом всю компанию в $30 млрд. Предложение сделали в конце второй недели января, но Дуров уже успел его отклонить.

Тем не менее потребность в дополнительном финансировании у Telegram сохраняется. Ранее Дуров анонсировал внедрение механизмов монетизации рекламных каналов и сообщил, что на протяжении последних лет регулярно вкладывал деньги в работу своего мессенджера. По сведениям издания The Information, в ближайшее время компания планирует привлечь крупный кредит, до $1 млрд.

Этот долг впоследствии могут конвертировать в акции при выходе Telegram на IPO, которое эксперты называют «неизбежным». Конвертируемый долг позволит обеспечить расширение Telegram и поддержать компанию до её выхода на биржу.

Мы выбираем, нас выбирают

Представитель Telegram Маркус Ра в беседе с The Information признался, что переговоры с потенциальными инвесторами ведутся, однако чёткого решения, по какому пути пойти, у команды пока нет. Из его слов следует, что Telegram не хочет брать на себя новых обязательств перед инвесторами и не готовится ни к продаже, ни к слиянию, ни к IPO.

Сам Павел Дуров заявил, что не встречался с какими-либо «банками и инвесторами», однако подтвердил, что его команда действительно получает предложения. Получение кредита он назвал одним из немногих способов для мессенджера «оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации».

Оценки расходятся

Между тем оценка в $30 млрд — первая известная за последние пять лет. В 2015 году Дуров в разговоре с «Секретом фирмы» оценил возможную стоимость компании в $3–4 млрд. Тогда аудитория мессенджера составляла 60 млн человек.

Сейчас, подчеркнули эксперты, самое время для IPO или привлечения инвестиций в Telegram. В январе 2021 года на фоне недовольства обновлённой политикой WhatsApp люди массово начали переводить своё общение в Telegram и другие альтернативные мессенджеры. В результате количество активных пользователей платформы перевалило за 500 млн в месяц. При этом 25 млн новых клиентов Telegram зарегистрировалось всего за три дня. Дуров в своём канале назвал происходящее, «возможно, крупнейшей цифровой миграцией в истории человечества».

По оценкам аналитиков, сейчас Telegram может стоить от $4 млрд до $110 млрд, в зависимости от способности убедить инвесторов монетизировать свою аудиторию и разработать работающую бизнес-модель. Для сравнения, сервис видеоконференций Zoom с вдвое меньшей аудиторией в 2020 году достиг капитализации в $100 млрд.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров