13:04, 12 мая 2022
1 мин.

ЛУКОЙЛ купит российские активы Shell

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ купит «Шелл нефть», которая занимается розничной продажей бензина и производством смазочных материалов в России. Соответствующее соглашение уже подписано с дочерними компаниями Shell, сообщили в ЛУКОЙЛе. Сделку планируют закрыть после одобрения Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Речь идёт о 411 автозаправках Shell и заводе по производству смазочных материалов в Тверской области.

ЛУКОЙЛ купит российские активы Shell

Отмечается, что все покупаемые АЗС находятся преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

«Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛа по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов», — отметил вице-президент по реализации нефтепродуктов ЛУКОЙЛа Максим Дондэ.

По словам директора сегмента downstream Shell Хайберта Вигевено, ключевой приоритет компании — благополучие сотрудников, поэтому более 350 работников «Шелл нефть» сохранят трудовые отношения с новым собственником.

В начале мая гендиректор «Шелл нефть» Cергей Стародубцев заявил, что компания в ближайшие дни остановит работу своих АЗС и завода по производству смазочных материалов. Это необходимо, чтобы обеспечить продажу компании новому владельцу.

В марте британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell объявила об уходе из России, прекращении участия в российских энергетических проектах и отказе от закупок газа и нефти в РФ.

Фото: Flickr CC BY 2.0

Новости партнеров