17 января, 14:08
2 мин.

Лукашенко подсчитал силы НАТО на границе с Белоруссией

Более 30 000 военных и единиц техники находятся у границ Белоруссии в Польше и Прибалтике, заявил президент страны Александр Лукашенко. Варшава попросила у НАТО развернуть в регионе систему тылового и технического обеспечения, рассказал Лукашенко на встрече, посвящённой российско-белорусским учениям в 2022 году. По словам Лукашенко, наращивание военного контингента наблюдается и на Украине.

Лукашенко подсчитал силы НАТО на границе с Белоруссией

По словам президента Белоруссии, НАТО стремится затянуть диалог с Россией, «заволокитить, замять все эти переговоры, идеи и преподнести, как будто ничего не происходит». Как отмечает БелТА, наращивание военного контингента в Польше и Прибалтике может свидетельствовать о подготовке к длительному конфликту.

«На территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8000 до 10 000 военнослужащих Соединенных Штатов Америки. Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там манёвры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда припёрлись? Что вы здесь делать будете? Отдельные "горячие головы" уже открыто призывают к войне. Мы слышим эти заявления», — сказал Александр Лукашенко на встрече, где обсуждались российско-белорусские учения.

Глава государства также прокомментировал обстановку на границе с Украиной. По его словам, там тоже идёт наращивание военного контингента. Украина проводит спецоперацию «Полесье» и сосредоточила до 10 000 военнослужащих у границы с Белоруссией. Лукашенко заявил, что Киев разместил там подразделения, состоящие из «националистов-радикалов».

«Это ещё похлеще, чем натовские военнослужащие. И это всё в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем», — отметил Александр Лукашенко.

Ранее «Секрет» писал, что НАТО отказалось гарантировать, что Украина никогда не вступит в его ряды. Вместе с тем Москва наблюдает постепенное «вторжение НАТО на территорию Украины»: туда стягиваются инфраструктура альянса, вооружение и инструкторы западных стран, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, такое развитие событий подвело отношения Москвы и Киева к «красной черте». В случае дальнейшего расширения альянса Россия будет вынуждена принять контрмеры.

Фото: president.gov.by

Новости партнеров