20 июня, 15:19
2 мин.

Литва оправдалась за транспортную блокаду Калининграда

Литва запретила перевозить по своей железной дороге российскую продукцию из чёрных металлов, включая сталь, в Калининградскую область из-за санкций Евросоюза (ЕС), сообщил министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис. Глава МИД подчеркнул, что это не личная прихоть, а следствие европейских санкций. Ранее транспортную блокаду Калининграда посчитали поводом для войны.

Литва оправдалась за транспортную блокаду Калининграда

По словам Ландсбергиса, Литва пошла на этот шаг после консультаций с Еврокомиссией. В Департаменте таможни страны добавили, что об этом запрете было известно с 15 марта, когда ЕС принял четвёртый пакет санкций.

Представитель Департамента таможни Лина Лауринайтите-Григене отметила, что грузы, которые не попали под санкции, всё ещё можно перевозить между Калининградской областью и другими регионами России.

«Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Никаких дополнительных указаний мы не получали и никаких дальнейших действий не предпринимаем», — сказала Лауринайтите-Григене.

Она напомнила, что с 10 июля по железной дороге Литвы запретят перевозить цемент, алкоголь и некоторую другую продукцию из России. С 10 августа вступит в силу запрет о перевозке угля и других твердых ископаемых, а с 5 декабря — российской нефти.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что «Литовские железные дороги» поставили власти региона перед фактом, заявив, что с 18 июня перестанут принимать товары из РФ, которые попали под санкции ЕС. По предварительным оценкам, 40–50% грузов, которые курсировали между Калининградской областью и другими регионами России, перевозили этим путём.

В свою очередь, литовское правительство заявило, что теперь на товары, которые запрещены к ввозу в ЕС из-за санкций, не распространяется исключение о калининградском транзите.

Это решение прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. По его мнению, таким образом Литва нарушает не только свои обязательства, но и договорённости России со всем Европейским союзом. Политик напомнил, что в 1994 году РФ и ЕС заключили соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, согласно которому стороны обязаны соблюдать свободный транзит товаров.

Бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко заявила, что транспортная блокада Калининграда может стать поводом для войны Литвы и России. По его словам, Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории. Эксперт назвал это решение самоубийственным. Международное право гарантирует любой стране доступ к своему эксклаву, напомнил он. А любое ограничение этих норм трактуется как агрессия.

Фото: Hunter, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров