29 января, 10:04
1 мин.

Лидера российских QR-диссидентов отправили под арест

Суд в Санкт-Петербурге до 27 марта арестовал ресторатора Александра Коновалова, известного организацией «барного протеста» против QR-кодов. Предпринимателя обвиняют в посредничестве при передаче взятки. Источник ТАСС сообщил, что Коновалов получил 50 000 рублей от представителя кальянной и пообещал отдать их сотрудникам полиции, чтобы вернуть конфискованное имущество заведения.

Лидера российских QR-диссидентов отправили под арест

Имущество кальянной конфисковали из-за несоблюдения антипандемийных мер. Ранее сообщалось, что речь идёт об антикафе Pacman на Вознесенском проспекте.

В Петербурге для представителей общепита действуют серьёзные коронавирусные ограничения. Для них ввели запрет на работу в ночное время, а с 2 января посещать кафе и рестораны можно лишь с документами о полной вакцинации от COVID-19, медотводе или перенесённой болезни.

Ресторатор и член коллегии адвокатов Александр Коновалов — организатор так называемого QR-сопротивления, или барного протеста, участники которого отказывались требовать QR-коды у посетителей. Количество участников акции превысило 100.

Вечером 21 января в Петербурге прошла массовая облава на заведения, игнорирующие QR-коды. Спецназовцы баррикадировали здания ресторанов и баров, проверяли документы и COVID-сертификаты у посетителей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Фото: кадр из видео / YouTube

Новости партнеров