22 января, 13:25
2 мин.

В Петербурге прошла массовая облава на QR-диссидентов

Полицейские и бойцы спецподразделения СОБР провели рейды по соблюдению антикоронавирусных правил в Санкт-Петербурге. Силовики заходили в заведения общепита, владельцы которых отказались требовать у посетителей QR-коды. Во время проверок спецназовцы баррикадировали здания ресторанов и баров, у посетителей проверяли документы и COVID-сертификаты. Участники QR-сопротивления попали под уголовное дело.

В Петербурге прошла массовая облава на QR-диссидентов

Вечером 21 января силовики собрались у «Невской ратуши», где рядом друг с другом расположены здания органов исполнительной власти, бизнес-центры, магазины, рестораны, бары и гостиницы. Около 200 полицейских разделились на 20 групп и начали ходить по местным заведениям общепита, которые входят в так называемое «QR-сопротивление», организованное ресторатором Александром Коноваловым.

Как рассказал журналистам идеолог QR-протеста, полиция нагрянула в бары Commode, «Коммуналочка», 38 узлов, «Феромон» и «Мия лаунж». По его словам, сопротивление силовикам не оказывали. Правоохранители опрашивали людей, составляли протоколы и опечатывали заведения.

При этом соотношение сил явно было неравным. «Толпа спецназовцев в касках пришла в бар с двумя девушками. Интересно, если бы девушки сопротивлялись, они бы в них начали стрелять из автоматов?» — возмутился Коновалов.

Последний бар сотрудники правоохранительных органов покинули только утром следующего дня. По мнению Коновалова, никаких последствий эти облавы иметь не будут, QR-протест продолжится, а опечатанные заведения вскоре продолжат работу. «Жалко, столько полицейских от работы отвлекают. Тяжёлая работа, а занимаются ерундой», — сказал предприниматель.

Тем не менее Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Как сообщили в ведомстве, в социальных сетях распространяли призывы к заведениям общепита работать, не требуя у посетителей QR-коды по ночам. По мнению следователей, это создало «реальную угрозу распространения коронавирусной инфекции».

Фото: Accidental Geniu, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров