28 января, 16:38
1 мин.

К лидеру российского QR-сопротивления нагрянули с обыском

В Санкт-Петербурге полицейские пришли с обыском в дом предпринимателя Александра Коновалова, известного противника QR-кодов и лидера барного сопротивления. Участники этого неформального движения пускают посетителей в свои заведения без проверки сертификатов о вакцинации. Коновалова заподозрили в посредничестве при даче взятки. По информации следствия, он действовал в интересах управляющего антикафе Pacman на Вознесенском проспекте.

К лидеру российского QR-сопротивления нагрянули с обыском

Обыск проходит в коттеджном посёлке «Белоостров». По версии следствия, предприниматель оказывал помощь антикафе и мог взять за это 50 000 рублей. О случившемся рассказали родственники Коновалова, сам он пока недоступен для комментариев.

Ранее бизнесмен публично заявлял, что требование городских властей проверять ковидные QR-коды незаконно, и создал сайт со списком своих единомышленников. Сейчас перечень насчитывает 176 заведений, среди них кафе, бары, центры досуга, ателье и другие.

В Санкт-Петербурге c 2 января для посещения кафе, ресторанов, а также торговых центров ввели QR-коды. Подтверждать иммунитет не требуют в ресторанах при гостиницах, аптеках, продуктовых магазинах, а также в точках, продающих товары первой необходимости.

В январе, как писал «Секрет», полицейские провели рейды по соблюдению антикоронавирусных правил в Санкт-Петербурге. Силовики заходили в заведения общепита, владельцы которых отказались требовать у посетителей QR-коды. Во время проверок спецназовцы баррикадировали здания ресторанов и баров, у посетителей проверяли документы и COVID-сертификаты. Участники QR-сопротивления попали под уголовное дело.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров