27 июня, 20:35
1 мин.

Лидер Green Day решил отказаться от гражданства США из-за отмены права на аборт

Во время концерта на лондонском стадионе Билли Джо Армстронг раскритиковал решение Верховного суда США отменить конституционное право на аборт. Он заявил, что «в мире слишком много глупостей», чтобы отменять существовавшее десятилетиями право. Поэтому, объявил фронтмен Green Day, он откажется от гражданства США. 24 июня Верховный суд США отменил всеобщее право на аборт. Теперь его будут определять в каждом штате самостоятельно.

Лидер Green Day решил отказаться от гражданства США из-за отмены права на аборт

24 июня Верховный суд США отменил историческое решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало право на аборт по всей стране. Почти сразу после решения Миссури стал первым штатом, где официально запретили аборты.

Американские СМИ заявили, что вслед за Миссури решение о полном или частичном запрете абортов примут по крайней мере ещё в 21 штате.

Компания Google на это ответила, что их сотрудники могут переехать в другой штат, если в их родном штате приняли закон о запрете абортов.

Поддержать сотрудников в связи с запретом абортов решили представители видеоигровой индустрии (Activision Blizzard и Electronic Arts), IT-сферы (HP, Apple, Intel и Microsoft), финансовых организаций (Amalgamated Bank, Bank of America, Deutsche Bank и Goldman Sachs), платёжных систем (Mastercard и PayPal), модных и спортивных брендов (Estée Lauder, Gucci, Levi’s и Nike) и многие другие. Фирмы пообещали компенсировать все затраты, которые могут возникнуть во время поездки в другой штат для необходимых медицинских процедур.

Фото: Flickr CC BY-SA 2.0

Новости партнеров