24 июня, 19:10
1 мин.

В США передумали гарантировать право на аборт

Верховный суд США отменил историческое решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало права на аборт по всей стране. Теперь штаты смогут самостоятельно регулировать эту сферу. Документ с решением опубликовали на сайте Верховного суда. Почти сразу после решения Миссури стал первым из штатов, где официально запретили аборты, и теперь, вероятно, будет далеко не последним.

В США передумали гарантировать право на аборт

По данным американских СМИ, ожидается, что вслед за Миссури подобное решение о полном или частичном запрете абортов примут по крайней мере ещё в 21 штате.

Дело «Роу против Уэйда» гарантировало право на аборт на федеральном уровне. Согласно документу за авторством судьи Сэмюэля Алито, решение 1973 года было «непродуманным и ошибочным», из-за него появилось право, которое не упоминается в американской конституции.

При этом в мае президент США Джо Байден поручил подготовить меры реагирования на такое решения суда, так как в прессе опубликовали черновик постановления. Сам же Байден выступает против передачи этого вопроса на рассмотрения штатов.

В сентябре 2021 года власти Китая тоже решили сократить количество абортов, которые делают в «немедицинских целях». Пекин собирался принять меры по предотвращению нежелательной беременности и поощрять мужчин к тому, чтобы они «разделяли эту ответственность».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров