26 июня, 14:49
2 мин.

Google одобрила сотрудницам переезд в штаты, где разрешены аборты

Американская компания Google напомнила сотрудницам о возможности переехать в другой штат, если в их родном штате приняли закон о запрете абортов. IT-гигант предоставлял работникам возможность переезда по тем или иным причинам, но после отмены решения по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало федеральное право на аборт, предложение стало как никогда актуальным.

Google одобрила сотрудницам переезд в штаты, где разрешены аборты

Главный специалист по персоналу Google Фиона Чиккони разослала всем сотрудникам письмо с предложением переехать. Так компания отреагировала на нововведения в законодательстве. Чиккони отметила, что в заявке не обязательно указывать о причинах релокации, потому что ответственные за принятие решений люди уже будут иметь в виду возможные причины. Google одобряет большинство запросов на релокацию — в августе 2021 года компания отчиталась, что из последних 10 000 заявок разрешение получили 85%.

Поддержать сотрудников в связи с запретом абортов решились и другие крупные компании. Похожие письма получили работники видеоигровой индустрии (Activision Blizzard и Electronic Arts), IT-компаний (HP, Apple, Intel и Microsoft), социальных сетей и мессенджеров (Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена, Discord, TikTok и Zoom), финансовых организаций (Amalgamated Bank, Bank of America, Deutsche Bank и Goldman Sachs), платёжных систем (Mastercard и PayPal), модных и спортивных брендов (Estée Lauder, Gucci, Levi’s и Nike) и многие другие. Среди корпораций, которые озаботились здоровьем сотрудников, оказались Amazon, Disney и Netflix.

Работникам этих компаний не предложили переехать — фирмы готовы компенсировать все затраты, которые могут возникнуть во время поездки в другой штат для необходимых медицинских процедур.

24 июня стало известно, что Верховный суд США отменил решение 1973 года по делу «Роу против Уэйда». Теперь каждая американка больше не имеет федеральное право на аборт — решение принимается властями конкретного штата. Предвидя отмену, 13 штатов приняли законы, которые вступают в силу, как только появляется федеральное разрешение. Аборты сразу запретили в штатах Луизиана, Алабама, Южная Дакота, Арканзас, Оклахома, Кентукки, Миссури и Юта. По прогнозам экспертов, в течение месяца к ним присоединятся Южная Дакота, Айдахо, Вайоминг, Теннесси, Миссисипи и Техас.

В противовес другие штаты подстраховались и заранее приняли законы, которые гарантируют местным жительницам право на аборт. Среди них — Иллинойс, Нью-Йорк, Род-Айленд, Вермонт и Массачусетс, Нью-Джерси, Колорадо, Коннектикут и Калифорния.

По подсчётам американского института Гаттмахера, из-за отмены решения по делу «Роу против Уэйда» здоровью более 40 млн американок может угрожать опасность. Из-за антиабортного решения Верховного суда в США начались протесты.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров