13:00, 12 августа 2022
2 мин.

«Либералам тоже помогать?» В Госдуме ответили, поддержит ли Россия изгнанных из Латвии сограждан

Латвийские власти собираются принять законопроект о лишении вида на жительства жителей Латвии, которые получат российское гражданство. Об этом заявил глава МИД прибалтийской страны Эдгарс Ринкевичс. По его словам, лишённые ВНЖ должны будут покинуть страну. «Секрет фирмы» спросил у главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, поможет ли Россия согражданам, изгнанным из Латвии.

«Либералам тоже помогать?» В Госдуме ответили, поддержит ли Россия изгнанных из Латвии сограждан

Осенью 2022 года Госдума собирается рассмотреть законопроект об упрощённом получении гражданства для жителей Прибалтики. В ответ Латвия решила внести поправки, по которым получивших российский паспорт жителей страны будут лишать вида на жительство.

Сейчас в Латвии проживает порядка 50 000 россиян. При этом существенная часть населения страны имеет статус неграждан. К таковым относятся бывшие граждане СССР, которые проживают в Латвии, но не имеют паспорта этой страны или какого-либо другого государства. Если негражданин получит российский паспорт, он потеряет свой статус.

В Латвии в статусе неграждан находятся более 182 000 человек. При этом 120 205 из них при переписи населения указывали в графе о национальности «русский». Если латвийские власти примут законопроект о лишении ВНЖ обладателей российского паспорта, то неграждане, получившие гражданство РФ, по сути, потеряют право на проживание в Латвии.

По словам Леонида Калашникова, Латвия своими действиями грубо нарушает права человека, а своим законопроектом о ВНЖ нарушит ещё и правила Евросоюза.

«Конечно, если она примет такой закон, Россия должна будет реагировать и пытаться как-то помогать изгнанным гражданам. Государство должно помогать всем россиянам, независимо от того, где они живут и работают. Но, понимаете, в Латвии же нашли убежище ещё и некоторые либералы, которые молились на Европу. Им что, тоже надо помогать?» — сказал депутат Госдумы.

Он отметил что, лишённым ВНЖ российское государство может помочь, например с размещением и работой в России.

«Ну, а либералы пусть разбираются сами там, меня их судьба мало волнует. Они убежали в Европу и Израиль, который каждый три месяца проводит спецоперацию. Вот пусть они Израиль и Латвию поучат, как соблюдать права человека», — добавил Калашников.

11 августа об ограничениях для россиян сообщили и эстонские власти. Глава МИД Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин закроет границу для российских граждан с шенгенскими визами, выданными республикой. Исключение сделают для сотрудников дипломатических представительств, членов их семей, а также некоторых других категорий. Решение коснётся 50 000 человек. До этого правительство Эстонии запретило выдавать россиянам временный вид на жительство, а также учебные визы.

Фото: komitet.info/230/

Новости партнеров