13:00, 11 августа 2022
1 мин.

Латвия объявила Россию спонсором терроризма

Парламент (сейм) Латвии признал Россию государством, поддерживающим терроризм, из-за проведения специальной военной операции на Украине. Также депутаты призвали страны Евросоюза немедленно прекратить выдачу туристических и других виз всем россиянам и белорусам. Эта мера уже обсуждается в ЕС в контексте седьмого пакета санкций. Кроме того, глава латвийского МИДа заявил, что власти хотят принять закон, по которому жителей страны, решивших получить российский паспорт, будут лишать вида на жительство. Им придётся покинуть Латвию.

Латвия объявила Россию спонсором терроризма

67 депутатов выступили за, 14 парламентариев из партии «Согласие» и двое беспартийных не стали участвовать в голосовании. Ранее американский сенат принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию спонсором терроризма. Однако, по данным газеты The New York Times, госсекретарь Энтони Блинкен сопротивляется призывам конгресса.

Как заявил в Twitter глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич, власти страны также планируют на уровне закона запретить выдачу вида на жительство «новоиспечённым гражданам России» — жителям республики, которые оформят российское гражданство по упрощённой процедуре.

Так он отреагировал на инициативу Госдумы России, которая осенью обсудит возможность облегчить визовый режим и получение гражданства РФ соотечественникам из стран Балтии.

Действующие законы Латвии не позволяют сохранить гражданство страны при получении российского паспорта. Однако у жителей в этом случае есть право получить бессрочный вид на жительство в республике. Смена гражданства популярна у пожилых людей, которые хотят получать российскую пенсию.

Запрет на выдачу виз россиянам обсуждается в Евросоюзе как одна из новых санкционных мер. За её введение уже выступили ряд стран, включая Финляндию, Эстонию и Украину.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров