28 июля, 18:26
1 мин.

Эстония перестала выдавать россиянам учебные визы и вид на жительство

Правительство Эстонии запретило выдавать россиянам временный вид на жительство, а также учебные визы. Краткосрочное трудоустройство граждане России и Белоруссии теперь смогут оформить, только если у них уже есть действующая эстонская виза. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу. По его словам, спецоперация на Украине негативно влияет на безопасность всего Европейского союза, а санкции «необходимы для неустанного давления на Россию».

Эстония перестала выдавать россиянам учебные визы и вид на жительство

Решение МИД Эстонии уточняет действующие санкции против России. Теперь краткосрочное трудоустройство россияне и белорусы могут оформить только при наличии у них действующей эстонской визы. Использовать разрешение на пребывание от другого государства — члена ЕС больше нельзя.

«Этим изменением мы положим конец ситуации, когда краткосрочная шенгенская виза запрашивается, например, в целях туризма, из другого государства-члена, чтобы обойти действующие запреты», — пояснил Рейнсалу.

Как писал ранее «Секрет», крупнейшие парламентские партии Финляндии предложили запретить выдавать гражданам России туристические визы. По мнению политиков, так Финляндия даст России «чёткое послание» по поводу отношения к спецоперации на Украине.

Еврокомиссия заявила, что санкции «не направлены против простых россиян». Также в ЕC пояснили, что правила не позволяют полностью запретить выдачу шенгенских виз гражданам какой-либо страны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Россия крайне негативно отреагирует, если страны Евросоюза начнут отказывать россиянам в шенгенских визах.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров