20 июля в 19:47
2 мин.

Льготная ипотека на новых условиях оказалась не нужна россиянам. Спрос рухнул на 60%

Россияне утратили интерес к льготной ипотеке, которую с 1 июля перезапустили на новых условиях. В разных регионах аналитики зафиксировали падение спроса на 40–60%. После обновления программы максимальная ставка по льготному кредиту выросла с 6,5 до 7%, а предельная сумма займа для всех регионов уменьшилась до 3 млн рублей. Ранее глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина предупреждала о «перегреве» на ипотечном рынке.
Льготная ипотека на новых условиях оказалась не нужна россиянам. Спрос рухнул на 60%

По данным опроса Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), больше всех интерес к льготной ипотеке потеряли жители Московской области — там спрос в июле рухнул сразу на 60%. Но как отметили девелоперы, в Москве снижение было небольшим, так как в столице оформляют ипотечные кредиты в среднем на 15 млн рублей — они под госпрограмму не попадали и ранее.

Застройщики в Ленинградской и Тюменской областях сообщили, что в июле число заявок упало на 25% и 30% соответственно. На Кубани продажи девелоперов по льготной ипотеке упали на 40%.

В то же время участники рынка настроены оптимистично, отметили в ЕРЗ.РФ. Кроме того, в 2021 году аналитики ожидают рекорда по продажам новостроек.

Программу льготной ипотеки на квартиры в новостройках под 6,5% запустили в России в конце апреля 2020 года и позже продлили её до 1 июля 2021 года. Взять ипотечный кредит, согласно условиям, можно было на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в других регионах. Минимальный первоначальный взнос установили на уровне 15% от стоимости жилья.

В начале июня президент России Владимир Путин предложил продлить программу ещё на один год, до 1 июля 2022 года. Ставку подняли с 6,5 до 7%, а лимит снизили до 3 млн рублей для всех регионов. Глава государства отметил, что льготная ипотека в стране позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей, программой воспользовались свыше 500 000 граждан.

Впрочем, у многих россиян ещё есть возможность взять ипотечный кредит по льготным условиям, переместившись в другую программу — семейную ипотеку. С 1 июля кредиты по ставке 6% годовых начали выдавать семьям с одним ребёнком, так что часть заёмщиков уже перетекла в этот сегмент. Но такого же ажиотажного влияния на рынок, как от запуска льготной ипотеки, от этой программы не ждут.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе