secretmag.ru
Опубликовано 26 апреля 2023, 08:30
3 мин.

Куда-то плавающий. Каким будет курс рубля в 2023 году: четыре сценария

Экономист и аналитик перечислили четыре основных сценария для курса рубля в 2023 году. Национальную валюту и доллар ждёт насыщенный год. В том числе потому, что Банк России «не очень в состоянии» регулировать валютный курc, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Банкир заверил, что его происходящее абсолютно не пугает. Так чего же ждать от курса рубля и доллара, если даже ЦБ не в силах на них повлиять, «Секрету» рассказали эксперты российских инвесткомпаний. Вот основные варианты.

Сценарий 1: рубль укрепится к осени

Рост цен на нефть Urals укрепит курс рубля, полагает Наталья Лаврова, главный экономист «БКС Мир инвестиций». По прогнозам компании, к третьему кварталу 2023 года топливо подорожает на 14%. На этом фоне осенью доллар будет торговаться по 78-79 рублей.

«На укрепление рубля сыграет некоторое восстановление экспортных потоков. Также предполагаем, что стабилизируется импорт. Вместе с ним уменьшится давление на рубль. На фоне этого будет снижаться поддержка со стороны бюджетного правила, в результате эффект на курс будет относительно мягким», — сказала Лаврова.

По словам Лавровой, ждать слабого укрепления рубля можно уже в мае-июне. Эффект от роста цены на нефть в апреле можно будет увидеть с лагом примерно в месяц.

Сценарий 2: курс рубля чуть подрастёт уже летом

Курс рубля к доллару во втором квартале 2023 года будет находиться вблизи текущих уровней, полагает Владислав Данилов, старший аналитик инвестиционной компании УК «Первая». При этом есть некоторый потенциал для укрепления рубля.

«Потенциал связан со стабилизацией цен на нефть, а также с вероятным сокращением дисконта Urals к Brent. Это повлияет на рост валютной выручки у российских нефтегазовых экспортёров. Более того, ЦБ РФ и Минфин предпринимают усилия для снижения влияния сделок с нерезидентами на курс рубля и разрабатывают соответствующий механизм», — сказал Данилов.

Сценарий 3: рубль сильно вырастет ко всем мировым валютам

Кардинально ситуацию на российском валютном рынке может изменить значительный рост цен на нефть. Тогда рубль перейдёт в стадию роста по отношению к ключевым мировым валютам.

Какие есть для этого предпосылки? Их как минимум три, полагает Данилов:

  1. сокращение ОПЕК+ добычи нефти;
  2. рост китайской экономики;
  3. возобновление авиаперевозок.

«В начале апреля ряд стран-участниц соглашения ОПЕК+ приняли решение о том, что они снова сократят добычу нефти относительно уровней, согласованных в октябре 2022 года. Большая часть сокращений — 500 000 из оговорённых 1,1 млн баррелей в сутки — придётся на добычу Саудовской Аравии», — пояснил Данилов.

Такие меры способствуют дефициту предложения, что взвинтит цены на нефть.

Сценарий 4: рубль ещё сильнее ослабнет

Однако может реализоваться и негативный сценарий, который, напротив, повлияет на дальнейшее ослабление рубля, предупреждает Данилов.

«Если мировые ЦБ продолжат ужесточать денежно-кредитные политики, это может привести к рецессии мировой экономики, снижению спроса на энергоносители, снижению цен на нефть и как следствие к снижению валютной выручки российскими экспортерами», — резюмировал Данилов.

Ранее стало известно, что российскую нефть продают вдвое дешевле, чем остальные игроки мирового рынка. Цена в $38 за баррель гораздо ниже, чем заявленный странами «Большой семёрки» потолок в $60.

При этом президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть. Москва не поставляет сырьё и нефтепродукты, если в контрактах упоминают об этом механизме.