21 июня, 12:10
2 мин.

Курс доллара впервые за семь лет опустился ниже 55 рублей

Курс доллара на Московской бирже по состоянию на 10:09 мск снизился на 65 коп. по сравнению c закрытием предыдущей торговой сессии — до 54, 98 рубля. По данным РБК, американская валюта торгуется ниже 55 рублей впервые с 30 июня 2015 года. В ходе торгов дешевела и европейская валюта. В моменте курс евро опускался на 1,76 рубля — до 57,09 рубля.

Курс доллара впервые за семь лет опустился ниже 55 рублей

Главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Егор Жильников отметил, что 21 июня курс доллара может продолжить снижение в сторону минимумов середины июня 2015 года — то есть в диапазон 53–55 рублей. По его мнению, технический потенциал укрепления рубля продолжает расти.

Директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего укрепления рубля. Это связано с тем, что скоро начнётся налоговый период и период выплат дивидендов российскими компаниями.

По мнению специалиста, в ближайшие недели курс доллара может опуститься до 50–55 рублей, евро — до 55–56 рублей. В то же время аналитик уверен, что драматического ослабления рубля к концу 2022 года ждать не стоит — к декабрю он поднимется до 60–70 рублей.

«Секрет» писал, что многие отечественные компании в 2022 году от выплат дивидендов отказались. Кроме того, отказаться от выплат по бумагам акционеров рекомендовал и Центробанк.

Ранее эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин заявил, что рубль может потерять защиту от большой геополитической неопределённости и жёстких санкций. Он объяснил, что ситуация на мировых рынках ухудшается, а монетарная политика центробанков ужесточается.

По словам эксперта, если цены на сырьё упадут и приток иностранной валюты в страну сократится, то доллар подскочит намного выше 57 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров