17 июня, 08:33
1 мин.

Россиянам рассказали, чего ждать от курса рубля

Рубль может потерять защиту от большой геополитической неопределённости и жёстких санкций. Об этом «Прайму» рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Ситуация на мировых рынках ухудшается, а монетарная политика центробанков ужесточается, объяснил он. По словам эксперта, если цены на сырьё упадут и приток иностранной валюты в страну сократится, то доллар подскочит намного выше 57 рублей.

Россиянам рассказали, чего ждать от курса рубля

Бабин отметил, что сейчас российский рубль нашёл равновесный курс на уровне 56,3–57,3 рубля за доллар, что стабилизировало фондовый рынок — волатильность котировок снизилась, а агрессивных продаж валюты не происходит.

«Однако импорт по-прежнему слабо восстанавливается, что обуславливает низкий спрос на инвалюту. При этом, несмотря на отмену обязательной продажи экспортной выручки, наверняка экспортёры продолжают её реализовывать, как для покрытия внутрироссийских расходов, так и для уплаты налогов», — подчеркнул специалист.

Приближающийся налоговый период может оказать ещё большую поддержку рублю. Дело в том, что компании опасаются держать иностранную валюту на своих счетах из-за санкций и возможных проблем с валютными транзакциями, пояснил Бабин.

Ранее «Секрет» писал, что на ПМЭФ-2022 назвали оптимальный курс доллара для экономики.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров