18:28, 21 января 2022
2 мин.

Кудрин призвал создать «крутые агломерации» в противовес Москве

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России должно появиться несколько «крутых агломераций», которые смогут конкурировать с Москвой. По мнению чиновника, сейчас лишь столица соответствует мировому уровню. В противовес ей нужно создавать центры притяжения вокруг Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов. Каждый такой регион объединит по 8–12 млн жителей.

Кудрин призвал создать «крутые агломерации» в противовес Москве

21 января Кудрин выступил с речью на стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан». Глава Счётной палаты отметил, что в будущем доля Москвы и Санкт-Петербурга в ВВП страны продолжит увеличиваться.

«В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это. Частично — Новосибирск, Томск», — заявил Кудрин.

Чиновник подчеркнул, что те регионы, в которых живут 8, 9 или 12 млн человек, могут быть центрами международного уровня с соответствующим качеством жизни. «Поволжская агломерация имеет значение и в интересах Татарстана. Удачное расположение городов по водному пути достаточно близко», — добавил он.

В августе глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в Сибири необходимо построить от трёх до пяти городов с населением до 1 млн человек. По словам министра, они могли бы стать новыми научно-промышленными и экономическими центрами. О своей мечте застроить регион Шойгу говорил ещё в 2019 году, но тогда речь шла только о двух новых городах.

Позднее министр уточнил, что новые агломерации должны возникнуть между Братском и Красноярском, в районах Канска и Лесосибирска. Шойгу указывал, что эти города станут «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

По данным социологов, более половины россиян точно не хотели бы жить в новых промышленных агломерациях. Только 7% хотят без всяких условий переселиться в новые сибирские города.

Фото: ach.gov.ru

Новости партнеров