29 марта в 17:40

Кудрин предложил распространить пособия на семьи без детей

Счётная палата предложила правительству изменить подход к поддержке малоимущих россиян. По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, пособия надо распространить не только на семьи с детьми, а ещё и на граждан с низким доходом.
Кудрин предложил распространить пособия на семьи без детей

Об этом Кудрин рассказал в Совете Федерации, после того как Счётная палата проанализировала действующие меры поддержки малоимущих. Аналитики пришли к выводу, что их можно было бы сделать более эффективными, но для этого нужно изменить подход к распределению.

«Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей», — пояснил глава Счётной палаты. Лишь в этом случае появляется путь для достижения цели по снижению бедности, поставленной президентом, уверен он.

Кудрин отметил, что пособия следует рассчитывать, исходя из дефицита доходов семьи. Так из бедности получат шанс выйти семьи, дети в которых уже достигли совершеннолетия и не могут претендовать на детские пособия. Он подчеркнул, что выплаты «на детей» так или иначе распределяются между всеми членами семьи, а недостаток дохода может превышать размер пособия. Свои соображения по модернизации системы государственной поддержки Счётная палата уже направила в правительство.

Как сейчас выплачивают деньги на детей?

Детские выплаты полагаются семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума. В 2020 году в рамках поддержки россиян в пандемию на каждого ребёнка дважды выплачивали единовременную субсидию в размере 10 000 рублей и один раз — новогодние выплаты в 5000 рублей. Кроме того, власти увеличили размеры детских пособий для детей до 7 лет. Тем не менее в 2021 году чиновники решили изменить правила выплат господдержки, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным семьям». К таким отнесли тех, кто официально зарабатывает мало, но владеет значительным имуществом — например несколькими автомобилями.

Препятствием в получении пособия не будет являться квартира, если её метраж не превышает 24 кв. м на члена семьи (в случае частного дома — 40 кв. м на человека), или наличие одного легкового автомобиля. Кроме того, органы соцзащиты не будут учитывать при назначении пособия доли в квартире, если они составляют одну треть и менее. Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2021 года.

Президент Владимир Путин неоднократно ставил цель победить бедность в России. В рамках стратегии национального развития российский лидер потребовал к 2030 году сократить долю россиян, живущих за чертой бедности, с нынешних 13,5% до 6,5%.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме