Детские пособия стали самой популярной мерой поддержки россиян в кризис

12 мая в 20:11

Пособие на детей в размере 5000 на каждого ребёнка стало самой востребованной мерой поддержки в России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого порталом стопкоронавирус.рф.

В ответ на вопрос, какими мерами поддержки, объявленными президентом, россияне уже смогли воспользоваться, от 32% до 50% опрошенных (в зависимости от площадки) заявили, что получили пособие на ребёнка. Согласно правилам, его должны выплачивать в апреле-июне на каждого ребёнка до трёх лет.

11 мая Владимир Путин заявил, что меры поддержки семей существенно расширят в рамках третьего пакета антикризисных мер. В частности, пособия в 5000 рублей распространят на все семьи с детьми до трёх лет, а не только на те, которые имеют право на материнский капитал.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, на выплаты таких пособий уже подано более 2,6 млн заявлений. В апреле-мае правительство приняло решение по 2,51 млн подобный заявлений и уже перечислило 15,5 млрд рублей в общей сложности на 2, 1 млн детей.

Кроме того, с 1 июня на каждого ребёнка с 3 до 16 лет назначат единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Такие выплаты вправе ожидать около 22 млн российских детей, на эти цели планируется направить почти 200 млрд рублей.

Для получения выплат родители должны заполнить заявление на портале госуслуг: для этих целей там запустили отдельный сервис на странице posobie16.gosuslugi.ru. Также подать заявление на материальную поддержку можно при личном визите в отделения Пенсионного фонда или МФЦ.

Помимо этого, с 15 апреля в России действует беззаявительный порядок получения маткапитала. По данным Татьяны Голиковой, на 11 мая власти выдали онлайн уже свыше 81 000 таких сертификатов.

Финансовая поддержка семей с детьми является одной из ключевых задач нацпроекта «Демография». В 2020 году на эти цели планировалось потратить около 455 млрд рублей, однако в связи с кризисом и пандемией коронавируса объём материальной помощи решили увеличить.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме