Крупный российский завод остановил работу из-за загрязнения реки

09 июля в 14:45

Один из крупнейших российских заводов, выпускающих азотные удобрения, вынужден был прекратить свою работу из-за экологических проблем. Речь идёт о пермском «Азоте», который принадлежит группе компаний «Уралхим». Производству начало угрожать загрязнение реки Кама, воды которой используются для нужд завода.

7 и 8 июля Росприроднадзор зафиксировал в пробах воды из Камы резкое превышение содержания хлорида кальция. В пресс-службе «Уралхима» пояснили, что из-за ухудшения качества воды возникла опасность выхода из строя оборудования. Это, в свою очередь, может привести к аварийной остановке производства.

Знакомые с ситуацией собеседники «Коммерсанта» отметили, что наиболее вероятным источником загрязнения являются предприятия, расположенные выше по течению Камы. Под подозрением оказались производитель хлорида кальция «Сода-хлорат» (Березники), Соликамский магниевый завод. В частности, утечка могла произойти с хранилища предприятия «Белое море» (входит в Березниковский содовый завод) из-за повреждения дамбы.

Впрочем, превышение содержания вредных веществ в Каме специалисты отмечают уже в течение нескольких лет. Изменение кислотно-щелочного баланса в основном фиксируется летом на глубине реки, но причины этого явления до сих пор не выяснены, объяснили на предприятии «Сода-хлорат». По словам их специалистов, завод решил для себя эту проблему, просто подняв водозаборники выше, где концентрация вредных тяжёлых соединений ниже. «Думаем, "Азот" тоже решит этот вопрос с помощью технологий», — заметили в «Сода-хлорате».

«Азот» — единственный в России производитель натриевой и калиевой селитры (популярный вид удобрений, который также широко используется в пиротехнике). В год производство удобрений и химических соединений составляет около 2 млн тонн. Ущерб от остановки предприятия ещё не подсчитан, поскольку будет зависеть от длительности простоя. По оценке гендиректора «Уралхима», компания потеряет не менее 60 000 тонн готовой продукции.

Вопрос экологии и загрязнения рек остро встал в начале июня после аварии в Норильске. Тогда на одной из ТЭЦ, входящей в группу компаний «Норникель», произошёл разлив дизельного топлива. В результате разгерметизации одного из топливных резервуаров около 15 000 тонн солярки попало в почву, на проезжую часть и в протекающие мимо реки.

Ущерб природе от этого инцидента оценили в 148 млрд рублей. Представители «Норникеля», принадлежащего самому богатому бизнесмену России Владимиру Потанину, заявили, что оспорят эту сумму в суде, хотя от своих слов о полном возмещении ущерба отказываться не намерены. Между тем сама компания получит страховую выплату в $30 млн за пострадавшее в результате аварии имущество.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме