14:08, 31 октября 2022
1 мин.

Крупнейший в мире производитель шин начал избавляться от бизнеса в России

Вслед за Michelin продавать бизнес в России начал и другой производитель шин — Bridgestone. Компания объявила, что находится «в активном поиске» покупателя на производство из-за «неопределённости и продолжающихся проблем с поставками». По самым скромным оценкам, на поиски и заключение сделки уйдёт несколько месяцев. Bridgestone остановила завод в Ульяновске ещё в марте из-за «логистических трудностей и скачков курсов валют».

Крупнейший в мире производитель шин начал избавляться от бизнеса в России

Bridgestone запустила производство шин для легковых автомобилей и внедорожников на заводе в Ульяновске в декабре 2016 года, инвестиции в производство составили около 12,5 млрд рублей. Предприятие выпускало до 2 млн шин в год.

После начала спецоперации на Украине завод остановили, экспорт шин в Россию прекратили, а инвестиции заморозили. Более чем 1000 сотрудникам всё это время продолжали платить деньги.

«Компания сохранила персонал для обеспечения работы предприятия на территории Ульяновской области. Ускорение сделки станет важнейшим фактором для возобновления производства продукции в нашем регионе. Компания заверила, что будет продолжать оказывать поддержку сотрудникам до передачи бизнеса новому собственнику предприятия», — заявил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Японский Bridgestone — крупнейший в мире производитель автомобильных покрышек. Компания представлена в 40 странах, в которых находятся 178 её заводов.

Также в марте приостановил работу завод японского производителя автошин Yokohama. Директор предприятия заявил, что у компании возникли сложности с доставкой сырья из-за рубежа. Руководство Yokohama заверило, что заинтересовано в продолжении работы в России. Полгода спустя компания так и не решилась продавать заводы.

В июне французский производитель шин Michelin решил передать российский бизнес в управление местному руководству. Сделка должна состояться до конца 2022 года. Компания не в состоянии продолжить производство по причине «проблем с поставками в условиях общей неопределённости».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров