28 июня, 12:05
1 мин.

Французский производитель шин Michelin уйдёт из России

Французский производитель шин Michelin решил передать российский бизнес в управление местному руководству. Из сообщения на сайте компании следует, что передача бизнеса в России должна состояться до конца 2022 года. Уточняется, что компания не в состоянии продолжить производство по причине «проблем с поставками в условиях общей неопределённости».

Французский производитель шин Michelin уйдёт из России

«Michelin подтверждает, что технически невозможно возобновить производство, в частности из-за проблем с поставками, в условиях общей неопределённости», — указано в сообщении.

В компании добавили, что готовят «максимально благоприятные условия для своих сотрудников». При этом новая организация будет действовать через независимую от Michelin структуру.

Финансовый риск группы из-за ухода из России оценивается примерно в €250 млн, указано в пресс-релизе. Компания приостановила производство в России ещё в марте на фоне спецоперации на Украине.

В Michelin Russia работает около 1000 человек, в том числе 750 на заводе «Давыдово». Площадка имеет годовую производственную мощность от 1,5 до 2 млн шин, в основном для легковых автомобилей. Продажи Michelin в стране составляют 2% от общего объёма продаж группы.

Ранее «Секрет» писал, что российский рынок покинул японский производитель шин Bridgestone. В марте приостановил работу завод ещё одного японского производителя автошин Yokohama. При этом уточнялось, что руководство компании заинтересовано в продолжении работы в России.

Финский производитель шин Nokian Tyres прекратил инвестиции в Россию и перестал принимать заказы на шины для грузовиков.

В апреле «Секрет» сообщал, что запаса шин в России хватит на два года. При этом уточнялось, что может возникнуть нехватка импортных шин для сельхозтехники и специализированных аграрных машин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров