Крупнейшие российские банки урезали проценты по рублёвым вкладам

02 февраля 2020 в 17:37

За последнюю неделю января пять из десяти крупнейших российских банков снизили ставки по рублёвым вкладам. Некоторые из них сделали это уже во второй раз за месяц, сообщают «Ведомости».

Издание отмечает, что волна снижения процентов по вкладам в национальной валюте только набирает силу. С начала года доходность по депозитам сократилась как минимум в 21 из 30 крупнейших кредитных организаций страны, причём восемь из них входят в топ-10 по величине портфеля.

Так, ВТБ в конце января уменьшил ставки в основной линейке розничных вкладов на 0,05–0,2 п. п. Теперь максимальная доходность по ним составляет 4,55% годовых (4,7% с учётом капитализации). Вместе с тем кредитная организация продлила до конца марта действие промовклада «Время роста», сохранив номинальные ставки на уровне 5,41–5,68%.

Банк «Открытие» за последние 10 дней успел дважды урезать проценты по рублёвым вкладам, снизив максимальную ставку на 0,2–0,3 п. п. — до 5,84%. Председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов отметил, что кредитная организация столкнулась с избытком ликвидности, накопив больше клиентских средств, чем может утилизировать.

Россельхозбанк с 31 января опустил ставки по депозитам в национальной валюте на 0,1–0,45 п. п., из-за чего максимальный процент в рознице упал до 6% годовых. В свою очередь, Совкомбанк снизил доходность рублёвых вкладов на 0,3 п. п. — до 5,8% (для пользователей карты «Халва» — до 6,8%). Газпромбанк в январе урезал проценты до 5,5%, а Московский кредитный банк — до 6% годовых.

Помимо прочего, условия по вкладам ухудшились в Московском индустриальном банке, «Уралсибе» (второй раз за месяц), Тинькофф банке, «Хоум кредите», МТС-банке, «Дом.РФ», Ситибанке, «Почта банке», банке «Возрождение» и других банках. В среднем снижение ставок в этих кредитных организациях составило 0,2–0,5 п. п.

По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, нынешнее сокращение доходности по депозитам связано с тем, что банкиры готовятся к очередному снижению ключевой ставки Центробанком России.

«Очевидно, банки ожидают очередного снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта уже на следующем заседании ЦБ», — заявил гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Также эксперты отмечают, что ужесточение регулирования привело к замедлению потребительского кредитования и займов малому бизнесу. Из-за этого спрос банков на деньги населения снижается.

В начале 2020 года проценты по депозитам урезали Альфа-банк и Сбербанк. Аналитики тогда предсказывали, что основная волна снижения ставок придётся на весну.

Последнее снижение ключевой ставки пришлось на середину декабря 2019 года — Центробанк тогда установил её на уровне 6,25%. Помимо уменьшения доходности по рублёвым вкладам у этого процесса есть и обратная сторона — более выгодные условия по ипотеке. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ипотечные ставки в России должны упасть до 7–8%.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе